Стеклотара

Bouteille_nb

Стеклотарастеклянная упаковка, используемая для хранения и транспортировки промышленных товаров и сельскохозяйственных продуктов.

Материалом отличается от тары деревянной, пластмассовой и металлической и относится, как правило, к малогабаритной таре. По конструктивной жёсткости и монтажным признакам принадлежит к категориям жёсткой и неразборной тары. В отношении оборота может быть как разовой, так и возвратной или многооборотной.

В Советском Союзе и России использованную стеклотару сдавали и сдают в приёмные пункты. Сдача стеклотары является важным источником доходов бездомных и лиц, злоупотребляющих спиртными напитками (хронических алкоголиков).

 

Стеклотара используется для хранения следующих продуктов:

  1. холодильные продукты;
  2. Варенье, соки, компоты, сиропы, мед, разнообразные фрукты и т. д.;
  3. Овощи, мясные и рыбные продукты, морские деликатесы (икра, мидии, креветки) и пр.;
  4. детское питание;
  5. Майонезы, кетчупы и соусы;
  6. разнообразные мази и лекарственные бальзамы;
  7. минеральные воды;
  8. ликеро-водочная продукция;
  9. продукты, сохраняющиеся в рассоле (огурцы, помидоры, грибы);
  10. продукты, которые состоят из большое количество масла (определенные сорта сыров, овощи, законсервированные в масле и пр.)

 

Банки бело-зелёного стекла со стандартным горлышком под жестяную крышку, ёмкостью 0,5; 0,75; 1,0; 1,5; 2,0; 3,0 и 10,0 литров. В СССР широко распространена банка, ёмкостью 0,25 л под жестяную крышку малого диаметра, (народные названия майонезная банка или «баночка для анализов»).

Пользуются популярностью у населения (универсальные жестяные крышки доступны в продаже) банки, ёмкостью 0,5; 0,75; 1,0; 3,0 (домашнее консервирование) и 10,0 (для брожения вина) литров.

 

Стеклянные бутылки широко применяют для хранения и транспортировки алкогольных (в том числе и газированных), безалкогольных напитков, минеральных вод, растительного масла, молока и молочных продуктов. Важным преимуществом является химическая безопасность стеклянной тары и возможность её повторного использования, в том числе и в быту. Серьёзным недостатком является хрупкость стекла.

Пол-литровые бутылки

Производились из стекла разных оттенков зелёного, голубого, красно-коричневого цвета. Встречались и прозрачные бутылки (наряду с зелёными использовались для разлива газированных минеральных вод и прохладительных напитков, и даже Можайского молоко, которое в 90-е перешло на стандарст, этот же стандарт). Для разлива пива обычно использовались бутылки тёмного стекла. Все бутылки этого типа герметично закрывались жестяной гофрированной крышечкой. Во времена антиалкогольной компании середины 80-х годов ликёроводочные заводы были вынуждены перейти на разлив в эти бутылки водочной продукции, закупоривая картонно-фольгированной крышечкой с язычком.

Зало́говая сто́имость: 12 копеек в 60—70-е годы во второй половине 80-х достигла 20 копеек за чистую бутылку без трещин с неповреждённым горлышком.

Водочные бутылки

В СССР выпускались специальные бутылки белого стекла с длинным прямым горлышком, ёмкостью 0,5 л. После горбачёвско-лигачёвской антиалкогольной кампании их производство было свёрнуто и водку стали разливать в обычные разноцветные 0,5 л бутылки для соков, пива и минеральной воды.

Зало́говая сто́имость: 12 копеек в 60—70-е годы во второй половине 80-х достигла 20 копеек за чистую бутылку без трещин с неповреждённым горлышком.

Пивные бутылки

Наиболее распространённая разновидность стеклянных бутылок ёмкостью 0,5 л, реже 0,33 л. Обладает наивысшей залоговой стоимостью и является основной добычей для занимающихся сбором и сдачей стеклотары

Бутылки для растительного масла

Поллитровые бутылки цветного стекла с горлышком, имеющим характе́рное расширение. В процессе использования воздух, попадая в горлышко, издавал характерные «буль-буль». Иногда в этот вид бутылок белого стекла разливали столовый уксус.

Зало́говая сто́имость: крайне неохотно принимались и сдавались населением (трудно было отмыть следы масла).

Молочные бутылки

Основная статья: Молочная бутылка

В СССР наибольшее распространение (наряду с пакетами) получили поллитровые бутылки. В эти бутылки разливали не только молоко, но и молочные продукты. Продукция пастеризовалась и закупоривалась разноцветными крышечками из фольги: молоко — неокрашенными крышечками, кефир — зелёными и так далее. На крышечке вытиснено название продукта и дата реализации. Бутылка открывалась простым нажатием на фольгу. Наряду с поллитровыми крайне редко встречались и литровые молочные бутылки.

Зало́говая сто́имость: 15 копеек за чистую бутылку без трещин с неповреждённым горлышком. Для удобства покупателей молочные бутылки принимались в молочных отделах гастрономов.

Отдельной разновидностью молочных бутылок были 0,25 л для детского питания с узким горлышком (под детскую соску), закрывающиеся жестяными гофрированными крышечками. Оборот этого вида стеклотары обычно осуществлялся на молочных кухнях.

Винные бутылки

Бутылки зелёного стекла различных оттенков, ёмкостью 0,75 л, закупориваемые пластмассовой пробкой. Особо дорогие марочные и сухие вина закупоривали пробкой из пробкового дуба. В отличие от бутылок с пластмассовыми пробками для открытия последних желательно наличие штопора.

Шампанское

Шипучие и игристые вина разливали в специальные 0,75 л бутылки (называемые огнетушителями). Пробки чаще были пластмассовые, закрученные проволокой и сверху заклеенные фольгой. Недопитую бутылку временно закрывали пробкой, чтобы не уходил газ. Коллекционные бутылки закупоривали пробками из пробкового дуба, повторное использование которых в бытовых условиях было невозможно.

Крайне редкая разновидность этого вида бутылок ёмкостью 1 литр, а также бутылки импортного производства в пунктах приёма стеклотары не принимались

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *